オクラ栽培記 その1

こんにちは。初めまして。

Noumoreのゆうやと申します。

これから、家庭菜園の記録や農×テクノロジーなことを書いていきたいと思ってますので、どうぞよろしくお願いします^ ^

突然ですが、みなさん好きな野菜はなんですか?

ぼくは野菜全般何でも好きなのですが、その中でもオクラは特に好きな野菜の1つです。

肉巻きにしたり、胡麻和えにしたり、

素揚げにして揚げびたしにしてもいい。

もちろん生のまま刻んで醤油で食べても美味しい。

さらにそれを納豆と和えて食べるとさらに美味しい!

これを書きながら検索してみたら、かき揚げというのもありました!

これも絶対に美味しい!!

…すみません、スタートからつい盛り上がってしまいました。

今日は食べることはいったん置いといて、オクラを育てることについて書きたいと思います。

家庭菜園といえばトマトや葉野菜のイメージが強くて、オクラを想像する人はほとんどいないんじゃないでしょうか?

しかし、ぼくはぜひオクラをおすすめしたい。

おすすめするからには、まずは自分でやってみようと思い立ち、自宅で育ててみることにしました。

そんなわけで、今日はこれまでの栽培の記録とおすすめする理由をご紹介したいと思います。

それでは、さっさく。

まずはホームセンターで売ってる苗を買ってきて、

苗を2本ずつプランターに植え直しました。

土は同じホームセンターで買った有機培養土。

そしてあとは日当たりのいい場所に置いて毎朝忘れずに水やりを。

毎日と言っておきながら、忘れてしまいこんなことに。

しかしそこから忘れずに水をあげてたら復活してくれました^ ^


そして今こんな感じ。ここまでだいたい5週間ぐらいです。



プランターというところが、今回のポイントで、実はこれがオクラをおすすめする1つ目の理由でもあって、オクラはプランターでも育てやすい気がしてます。

これを見ていただいて、マンションのベランダなどでも育ててみたいと思っていただけたらうれしいなと思っています。

さらにもうちょっと生育が進むと、他にも育てやすいと言ってる理由をお伝えできると思うので、今後をお楽しみに^ ^

そして2つ目の理由はオクラの花です。

初めてオクラを育てたときに、野菜につく花のイメージとのギャップにびっくりしました。

これは今育ててるオクラで最初に咲いた花です。


こんな花が咲くんです。

さらに面白いのは、これ食べるとオクラの味がします。

そして3つ目、

早めに収穫することで、スーパーなどで買うオクラよりも柔らかく美味しく食べられます。

これなんかは育てているからこその楽しみだと思います^ ^

他にも経験的にトマトなど他の野菜と比較しても虫が付きにくいように感じます。

いかがですか?

少し育ててみたいと思っていただけましたか?

今年はもう遅いかもしれませんが、ぜひ来年育ててみたいと思ってもらえるように今後も栽培の記録をアップしていきたいと思います。

それでは、これからどうぞよろしくお願いします^ ^

NOUMORE

NOU MOREは、福岡市科学館・IT関連講座から生まれたユニットです。生活者の立場から「農」に興味を持つこと、知ることを通じてよりよい「未来の農」のあり方を模索します。誰でももっと身近に気軽に、そして自分事として「農」とかかわる事ができたらいいな、と考えています。