収穫期。
追肥してから約3週間後、久しぶりの収穫ができ、
ここからは定期的に実がつくようになりました。
途中キノコが生えたりもしました。
(肥料に含まれる菌からキノコが生えることがあるそうです。)
しかし、8月から9月にかけて
収穫のピークになると思っていたのですが、
思ったように収穫量は増えません。
加えてハマキムシと思われるの被害も受け、
どんどん葉っぱがなくなっていってしまいました。
(ハマキムシの被害と思われる葉っぱ 8月18日)
その原因を推察するに、
オクラは他の野菜と比べ、温暖な気候を好むそうで、
例年に比べ、晴れの日が少なく気温が低くかったこと、
また日照が短かったことが原因だと考えています。
2021年は全国的に曇りや雨の日が多く、
野菜の価格高騰のニュースがあったことを
記憶されている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
8/14には1日で235mmというものすごい雨も降りました。
以下2021年の記録としてグラフにします。
青実線:気温(点線が例年)
オレンジ実線:日照(点線が例年)
グレーの棒グラフ:雨量
数字付棒グラフ:収量
グラフを見ると
例年に比べ、8月の気温が低いことが分かります。
しかし、本当に天候のせいなのか?
というのも、近隣の畑では背丈以上に伸びたオクラもあり、
一概に天候のせいだけにはできないと思っています。
2021年は明らかに勉強不足でした。
これから2022年の計画を立てるんですが、勉強しなおして、
再トライしたいと考えています。
全4回にわたってお送りしてきました、
2021年オクラ栽培記もこれでおしまいです。
久しぶりにオクラを育ててみて、
改めて好きな野菜だと実感しました。
特にその造形、花、実、葉っぱ、そして全体の立ち姿、
どれをとっても心惹かれます。
(実がついたばかりのオクラ)
栽培の記録というより、失敗の記録となってしまい、
あまり誰かの役には立ちそうにないですが、
少しでも興味を持っていただけていたらうれしいです。
2022年も家庭菜園、プランター栽培をやる予定ですので、
また見ていただけるとうれしいです。
ここまでお読みいただいた方、ありがとうございました!
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